Lawyer Social Net
User Write
Pavliuchenko Iuliia Igorevna
Zaporozhye
03.04.2024, 01:22
Как адвокат может помочь получить повторное свидетельство о смерти и наследство, когда мать находится в другой стране?
Может ли адвокат сделать запрос в ЗАГС о повторном свидетельстве о смерти моего дедушки, я внук. Если мать находиться в Германии. Мне отказали в выдачи повторного свидетельства о смерти, так как сказали что если мать жива, нужно ее свидетельство о рождении. Нужно для вступления наследства
Opinions
Lawyer

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ (последняя редакция)

Статья 9. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния.

В пункте 2 данной статьи определено кому может быть выдано повторное свидетельство:

2. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния и иные документы, подтверждающие наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, выдаются: (в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 358-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло; родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (по достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из родителей) по их просьбе выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка); (в ред. Федеральных законов от 12.11.2012 N 183-ФЗ, от 31.12.2014 N 517-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) опекунам лиц, признанных недееспособными; (абзац введен Федеральным законом от 12.11.2012 N 183-ФЗ)

иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния. (в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 358-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).

Как вытекает из пункта 2 , вам как родственнику ЗАГС мог выдать повторное свидетельство о смерти . В этой связи отказ ЗАГС представляется неправомерным. А отказ можно обжаловать в суде в течение трех месяцев стст 4 , 218 и 219 КАС РФ.То, что у вас жива мать не является основанием для отказа.

Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ (последняя редакция)

Статья 6.1. Адвокатский запрос (введена Федеральным законом от 02.06.2016 N 160-ФЗ) 1. Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос).

2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения. В случаях, требующих дополнительного времени на сбор и предоставление запрашиваемых сведений, указанный срок может быть продлен, но не более чем на тридцать дней, при этом адвокату, направившему адвокатский запрос, направляется уведомление о продлении срока рассмотрения адвокатского запроса.

Что касается адвокатского запроса ,то если вы наймете адвоката для оказания вам юридической помощи при вступлении в наследство .то адвокат на основании статьи 6.1 данного закона может сделать адвокатский запрос в ЗАГС для предоставления повторного свидетельства о смерти дедушки

Lawyer

Смотрите, в данном случае Вы внук, прямой родственник дедушки, имеете право по заявлению и после оплаты госпошлины через любой отдел ЗАГС получить дубликат свид-ва о смерти.

Если получить сами не можете, на своего представителя делаете нотариальную доверенность.

При этом, свид-во о рождении Вашей матери здесь не требуется совершенно.

Есть все основания для подачи жалобы в прокуратуру, а также на имя руководителя отдела ЗАГС.

- см. ст. ст. 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния», ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»

Lawyer

Можно, но это вообще не простой путь для родоведа.

Открываем статью 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Находим абзац 3 пункта 2:

«Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается (…) родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло».

Вокруг этой нормы все наши запросы в ЗАГСы крутятся. Если человек умер, справку на него может получить:

1. родственник;

2. или заинтересованное лицо.

Переходим в пункт 7 статьи 9 того же закона. Чуть сокращаю, чтобы легче воспринималась информация. Суть не искажена:

«При получении повторного свидетельства (…) в органе ЗАГС (…) необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния».

Вы можете запросить в ЗАГСе и ее (мамы) свидетельство о рождении, предоставив свое свидетельство о рождении и паспорт.

Lawyer

Уважаемая Юлия Игоревна!

Первое.

Может ли адвокат сделать запрос в ЗАГС о повторном свидетельстве о смерти моего дедушки, я внук

Может, в соответствии со ст. 6.1. Адвокатский запрос Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

1. Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос).

Второе

Мне отказали в выдачи повторного свидетельства о смерти, так как сказали что если мать жива, нужно ее свидетельство о рождении.

Тут давайте разберемся

П.35 Приказа Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2018 г. N 307"Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации" определено, что

35. Для получения повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния...заявитель представляет:

1) заявление о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния;

2) документы, подтверждающие право заявителя на получение повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержден приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194

Ссылка на приказ Министерства юстиции РФ от 19 августа 2016 г. N 194 сделана неслучайно, так как Перечнем документов, подтверждающих в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденным им, прямо предписано, что

Документами, подтверждающими ... право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, являются:

4) документы, подтверждающие родственные отношения с умершим:

свидетельство(а) (справки) о рождении либо их нотариально удостоверенные копии;

Требование свидетельства о рождении Вашей матери абсолютно законно, так как напрямую установить родственную связь между вами и умершим дедушкой невозможно, чтобы вам юристы не указывали в своих ответах

Никаких поводов для обращения к руководству ЗАГС и, тем более, в прокуратуру ту нет и не будет

Lawyer

Да, адвокат имеет право запросить повторное свидетельство о смерти от имени своего клиента, даже если клиент является внуком умершего.

Необходимость свидетельства о рождении матери

Согласно статье 333.26 Гражданского кодекса РФ, для получения повторного свидетельства о смерти необходимо предоставить:

заявление;

паспорт заявителя;

документ, подтверждающий родство с умершим (например, свидетельство о рождении).

Если наследник является внуком умершего, а его мать жива, то для получения повторного свидетельства о смерти потребуется также свидетельство о рождении матери.

Адвокат может помочь вам получить повторное свидетельство о смерти, предприняв следующие действия:

Получить у вас доверенность на представление ваших интересов.

Направить запрос в ЗАГС с приложением необходимых документов, включая свидетельство о рождении матери.

Получить повторное свидетельство о смерти и передать его вам.

Статья 333.26 Гражданского кодекса РФ:

"Для получения повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния заявитель представляет заявление, паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий его родство с лицом, в отношении которого выдается повторное свидетельство."

Lawyer

Здравствуйте Юлия Игоревна

Вам верно ответили, что при живой матери нужно предоставить ее свидетельство о рождении для установлении родства между умершим и вами для получения повторного свидетельство о смерти деда ( ниже закон в подтверждение) п.4 Приказа Минюста России от 19.08.2016 N 194

___

В свидетельстве о рождении матери ваш дед будет указан как отец матери

Помимо свидетельство о рождении матери вы должны свое свидетельство о рождении представить где будет мама указана ваша в нем. Таким образом усанавливается родство. При этом от мамы еще нужна доверенность на получение повторного свидетельство о смерти..

___

Можете конечно обратиться к адвокату ( именно к адвокату) у которогр есть удостоверение для направления им запроса в орган Загса для получения документа в соответствии со ст.6.1

Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ (последняя редакция)

___

Перечень 

документов, подтверждающих в соответствии со ст.9

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) право на получение актов гражданского состояния в том числе и повторного свидетельство о смерти утвержден Приказом Минюста России от 19.08.2016 N 194, куда входит: согласно п.4 данного Приказа 4) документы, подтверждающие родственные отношения с умершим:свидетельство(а) (справки) о рождении либо их нотариально удостоверенные копии;

___

С уважением юрист Марьяна Николаевна

Lawyer

В дополнение к ответу выше

Юлия Игоревна могу порекомендовать: маме нужно вам выслать с Германии ее свидетельство о рождении и нотариально удостоверенную доверенность на вас с апостилем , если вы будете заниматься вопросом наследования

---

Либо нотариально заверенную копию свидетельство о рождении с проставлением апостиля .

При этом если адвокат будет делать запрос в ЗАГС , то для адвоката так же потребуется свидетельство о рождении мамы, чтобы получить повторное свидетельство о регистрации акта смерти деда.

___

Если с адвокатом вы будете заключать соглашение по направлении запроса в орган Загса , то от мамы доверенность понадобится на вас также в порядке ст.185-185.1 ГК РФ

___

Практикующий юрист Марьяна Николаевна

Lawyer

Да, адвокат может сделать запрос в ЗАГС о повторном свидетельстве о смерти вашего дедушки от вашего имени. Адвокаты имеют право представлять интересы своих клиентов и делать официальные запросы в различные учреждения, включая ЗАГС.

Относительно требований для выдачи повторного свидетельства о смерти, обычно требуется свидетельство о рождении умершего человека или иной документ, удостоверяющий личность. Если ваша мать находится в Германии, возможно, потребуется ее свидетельство о рождении или иной документ, подтверждающий ее личность, чтобы получить повторное свидетельство о смерти вашего дедушки.

Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-ФЗ (последняя редакция)

Lawyer

Да, адвокат имеет право запросить повторное свидетельство о смерти от имени своего клиента, даже если клиент является внуком умершего.

Необходимость свидетельства о рождении матери

В соответствии со статьей 30 Федерального закона "О гражданском состоянии", повторное свидетельство о смерти выдается в случае утери или уничтожения оригинала свидетельства или выявления ошибок в нем. Повторное свидетельство признается действительным с момента его выдачи и заменяет прежнее свидетельство., для получения повторного свидетельства о смерти необходимо предоставить:

заявление;

паспорт заявителя;

документ, подтверждающий родство с умершим (например, свидетельство о рождении).

Если наследник является внуком умершего, а его мать жива, то для получения повторного свидетельства о смерти потребуется также свидетельство о рождении матери.

Адвокат может помочь вам получить повторное свидетельство о смерти, предприняв следующие действия:

Получить у вас доверенность на представление ваших интересов.

Направить запрос в ЗАГС с приложением необходимых документов, включая свидетельство о рождении матери.

Получить повторное свидетельство о смерти и передать его вам.

Lawyer

Здравствуйте, Юлия Игоревна!

1. Совершенно верно у вас запросили свидетельство о рождении матери в ЗАГСе, ведь именно этот документ является основанием установить родственную связь между умершим дедушкой и вами (внук и дедушка).

Только родственники вправе делать такие запросы и получать дубликаты.

2. Да, адвокат вправе от вашего лица сделать такой запрос в ЗАГС, однако у адвоката также потребуют документы, подтверждающие ваше родство с дедушкой (свидетельство о рождении мамы).

ст. 6.1 Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Всех благ Вам!

Lawyer

Юлия Игоревна, добрый день.

Да, может адвокат направить адвокатский запрос в отдел ЗАГС, согласно ст. 6.1. Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

______

А что касается отказа органа, то он абсолютно верный. Вам надо подтвердить родство свидетельствами, так как мама жива.

Увы

______

С уважением, Дарья Алексеевна

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.