Lawyer Social Net
User Write
Ilias
Kazan
02.04.2024, 23:14
Как продать квартиру, оформленную на девушку после брака - обязательно ли менять фамилию для совершения сделки?
Покупал квартиру и оформил на девушку. Сейчас мы расписались и хочу продать квартиру. Банк говорит, что нужно ей поменять фамилию и после только можно выйти на сделку, так как она не может оформить ДКП. Я везде все поискал и не нашел закона запрещающий проводить сделки. Помогите пожалуйста, так ли это?
Opinions
Lawyer

Сделки с недвижимостью должны быть оформлены на имя владельца. В вашем случае, квартира оформлена на девушку, которая теперь является вашей женой.

Если вы хотите продать квартиру, то необходимо изменить данные о владельце в Росреестре. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие смену фамилии (например, свидетельство о браке).

ст. 209 ГК РФ

Lawyer

Здравствуйте Ильяс

После того как вы вступили в брак девушка меняла фамилию на вашу? То соответственно должна была сменить паспорт , а это новые данные, которых не будет в правоустанавливающих документах , в которые так же потребуется внести сведения и получить новую выписку с ЕГРН на имущество согласно ст.62 ФЗ-218 " О государственной регистрации права на недвижимость " .

___

При проведении сделки через банк это требуется !Да и при совершении сделки Россреестр может приостановить сделку

___

Исключением является, если при вступлении в брак девушка оставила девичью фамилию . Тогда требования банка не основаны на законе.

___

С уважением юрист Марьяна Николаевна

Lawyer

Забавно... Оформил на девушку - это как? Девушка - собственник квартиры, а Вы никто по нормам ГК РФ.

После заключения брака личная собственность девушки осталась её личной собственностью -ст. 36 СК РФ.

Фамилию ей зачем менять? Она при заключении брака сменила фамилию? Тогда ей надо сменить паспорт и т.д.

Излагаете факты Вы весьма своеобразно - уточнять надо ситуацию!

Lawyer

Бред полный, то, что указал банк.

Фамилию менять не нужно.

Продать квартиру можно по ДКП.

При чем здесь банк вообще не понятно.

Если квартира не в залоге, продавайте через МФЦ.

Нет такого закона, который был запрешал проведение сделки.

- см. ст. 8.1, 209, 549 ГК РФ

Lawyer

Уважаемый Ильяс! Банк все верно говорит, если Ваша девушка на момент покупки квартиры была Петровой, а после замужества её фамилия была изменена на другую то При смене фамилии в связи с вступлением в брак потребуется заменить паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, водительское удостоверение, а также иные документы.

В первую очередь следует заменить свой общегражданский паспорт.

Ответственным за предоставление данной услуги является территориальный орган МВД России (по месту жительства, месту пребывания или месту обращения граждан), в который можно обратиться непосредственно либо через МФЦ или Единый портал госуслуг.

Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта нужно сдать не позднее 30 дней со дня регистрации брака.

За выдачу паспорта взимается госпошлина в размере 300 руб.

Государственная услуга по замене паспорта предоставляется в 10-дневный срок со дня приема территориальным органом МВД России всех необходимых документов по месту жительства и в 30-дневный срок - в случае оформления паспорта не по месту жительства. При подаче документов через МФЦ паспорт оформляется в указанные сроки и не позднее чем в трехдневный срок передается в МФЦ для выдачи его гражданину.

Если замена паспорта не будет произведена в срок, то прежний паспорт становится недействительным и могут быть применены административные меры в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. ( ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ).

Соответственно сделку она сможет оформить только после замены паспорта. В противном случае при совершении сделки по устаревшие документам в её действиях будут усматриваться признаки Мошенничества (ст.159 УК РФ)

Lawyer

Конечно менять фамилию для заключения сделки не требуется. В пункте 2 статьи 19 ГК РФ прямо предусмотрено:

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Lawyer

Здравствуйте, Ильяс!

1. Вы не указываете самое главное - девушка при заключении брака взяла вашу фамилию?

2. Если она фамилию вашу не взяла, то ей не нужно ее менять. У нее есть право остаться со своей фамилией.

Согласно ст. 32 СК РФ,

Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

В этом случае, она нье обязана менять фамилию на вашу, чтобы провести сделку.

2. Однако, если она взяла вашу фамилию, но не внесла изменения в ЕГРН, где теперь фамилия другая, то совершенно верно, нужно уже с новой фамилией сделку проводить.

Всех благ Вам!

Lawyer

Ильяс, здравствуйте.

Она фамилию поменяла, так, на Вашу?

______

Нет, я считаю, что банк или должностное лицо в банке - не правы.

Есть общие положения ГК РФ - согласно статьи 19 ГК РФ

Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

_______

То есть на момент сделки её документы действительны

Важно!

Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта нужно сдать не позднее 30 дней со дня регистрации брака.

Если она в этот срок укладывается, со сроками сделки, то никаких нарушений нет.

Если же она просрочила этот срок и хочет выйти на сделку, то банк прав.

_______

С уважением, Дарья Алексеевна

Lawyer

Здравствуйте! Банк не вправе требовать смены фамилии в паспорте. (п.2 ст. 19ГК РФ)

Но в некоторых случаях может требовать уведомления о смене любых сведений в паспортных данных. К примеру, если квартира куплена в ипотеку.

Уточните обстоятельства

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.