Iurii
Dolinsk
21.03.2014, 08:42

Уволилась по желанию после 11 лет службы - будет ли пенсия?

Я уволилась со службы в ВС РФ по собственному желанию прослужив в календарном исчислении 11 лет,3 месяца. Так как долгое время служила в районе приравненном к району Крайнего Севера В льготном исчислении срок службы составил более 19 лет. Положена ли мне за мою службу хоть какая то пенсия?
opinioni
avvocato

Вопрос: Военнослужащая по контракту. В районах Крайнего Севера пенсионный возраст установлен в 55 лет - для мужчин и 50 лет - для женщин. Имеет ли право уволенный в 1998 г. военнослужащий, получающий пенсию за выслугу лет и продолжающий трудовую деятельность, на получение второй пенсии - по старости по достижении возраста 55 лет и имеющий страховой стаж более 5 лет? Год рождения - 1953.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого Закона, в частности, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

При этом в соответствии со ст. 11 названного Закона в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы.

пенсионном

avvocato

Положена ли мне за мою службу хоть какая то пенсия?

Ольга Владимировна, только на общих основаниях и не иначе.

avvocato

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

avvocato

да, положена

оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 по выбору застрахованного лица осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то периоды работы в районахКрайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере

обратитесь в ПФ РФ для расчета

ак же вам положена дсрочная пенсия

Такое право предоставляется:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

avvocato

В данном случае Вам военная пенсия не положена ( так как нет 20 лет выслуги). Но данный период службы будет зачтен в общий стаж для назначения трудовой пенсии.

avvocato

Здравствуйте, Юрий!

Военные пенсии на­значаются по нормам За­кона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ор­ганах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - За­кон № 4468-1).

Порядок подсчета выслуги для назначения военной пенсии ус­тановлен Постановлением Прави­тельства РФ от 22.09.1993 № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".

Постановление N 941 содержит два приложения, в которых указаны конкретные местности и время службы, которое засчитывается в выслугу лет для назначения военных пенсий на льготных условиях - один месяц службы за два месяца, а так же один месяц службы за полтора месяца.

Помимо собс­твенно военной службы, в выслу­гу лет для назначения военной пенсии по пункту «а» части первой статьи 13 Закона № 4468-1 включаются сле­дующие периоды (указаны самые распространенные случаи):

периоды службы в органах внутренних дел, ФСБ и прочих силовых ведомствах в России и СССР;

периоды службы в вооруженных силах, органах безопасности и прочих силовых структурах стран СНГ;

время содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;

время перерыва в службе вследствие незаконного увольнения;

офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, - время обучения до определения на службу в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за 6 месяцев выслуги.

Отдельные периоды засчитываются в выслугу для начисления военной пенсии в льготном исчис­лении. Полный перечень таких периодов, которые засчитываются для назначения военной пенсии, содержится в Постанов­лении № 941.

Он слишком объем­ный, чтобы приводить его здесь полностью, поэтому укажем толь­ко некоторые основания для засчитывания таких периодов при назначении военной пенсии:

1) Периоды участия в боевых действиях.

2) Особые условия службы:

работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

летная работа, прыжки с парашютом и т.д.;

периоды службы, связанные с ядерным вооружением (в частности, атомные подводные лодки и надводные корабли).

3) Служба в отдаленных и высокогорных местностях (перечень таких местностей также содержится в Постановлении № 941).

Периоды военной службы по призыву (срочной службы) вклю­чаются в выслугу для назначения военной пенсии календарно или, в случае участия в боевых действи­ях, в льготном исчислении.

Если у военнослужащего нет 20 лет выслуги, то военная пенсия ему может быть назначена по так называемо­му смешанному стажу в соответс­твии с пунктом «б» части первой статьи 13 Закона № 4468-1.

Соглас­но этому пункту, право на военную пенсию за выслугу лет имеют лица, уволен­ные со службы по достижении пре­дельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штат­ными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего воз­раста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шес­ти месяцев составляет военная служба.

При этом в соответствии с пунктом «а» части 2 статьи 13 Закона № 4468-1 в «смешанный» стаж включается трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации». До вступле­ния в силу этого закона действовал Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Рос­сийской Федерации».

По нормам Закона РФ № 340-1 в трудовой стаж включались следующие периоды, не включаемые в страховой стаж в настоящее время (перечислены наиболее часто встречающиеся):

обучение в высших и средних специальных учебных заведениях;

уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рож­дения, но не более 9 лет в общей сложности;

проживание жен (мужей) воен­нослужащих в местностях, где они не могли трудиться по специаль­ности в связи с отсутствием воз­можности трудоустройства.

Эти периоды засчитываются в «смешанный» стаж до 01.01.2002 - до вступления в силу Федераль­ного закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

У граждан, уволенных (уволив­шихся) из Вооруженных сил до наступления 45-летнего возраста и не имеющих 20 лет выслуги (и 25 лет «смешанного» стажа), час­то возникает вопрос, появится ли право на военную пенсию за выслугу лет по достижении 45-летнего возраста, если на дату достижения возраста «смешанный» стаж будет состав­лять более 25 лет. К сожалению, право на военную пенсию в этом случае не появится. Пунктом «б» части 1 ста­тьи 13 Закона условие достижения возраста и наличия необходимого «смешанного» стажа установле­но на дату увольнения со службы. Если 45-летнего возраста гражда­нин достиг после увольнения, пра­ва на военную пенсию у него нет.

Перечень отдаленных местностей Российской Федерации, в которых служба военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается на льготных условиях в выслугу лет для назначения военной пенсии (Приложение N 1 к постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941):

I. Отдаленные местности, в которых служба засчитывается в выслугу лет для назначения военной пенсии на льготных условиях - один месяц службы за два месяца

Красноярский край - в местностях Туруханского района севернее Северного полярного круга: для военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (кроме милиции) с 25 июня 1949 г., а для личного состава милиции - с 1января 1970 г.

II. Отдаленные местности, в которых служба засчитывается в выслугу лет для назначения военной пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца

Красноярский край - в местностях Туруханского района южнее Северного полярного круга, в Северо-Енисейском районе: для военнослужащих - с 7 августа 1969 г., а для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - с 1 января 1970 г., в Богучанском, Енисейском, Кежемском и Мотыгинском районах, в городах Енисейске и Лесосибирске с территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирского городского Совета народных депутатов - с 1 января 1988 г.

Удачи Вам!

avvocato

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I

"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

avvocato

Пенсия за выслугу лет Вам не положена - нет 20 календарей, а вот поступить опять на военную службу Вам не помешает, чтобы добрать до пенсии по выслуге лет (военной пенсии).

domande simili

utilizziamo i cookie. Continuando a utilizzare il sito, accetti I Termini di utilizzo e L'Informativa sulla privacy.