Iurii
Dolinsk
21.03.2014, 08:42

Уволилась по желанию после 11 лет службы - будет ли пенсия?

Я уволилась со службы в ВС РФ по собственному желанию прослужив в календарном исчислении 11 лет,3 месяца. Так как долгое время служила в районе приравненном к району Крайнего Севера В льготном исчислении срок службы составил более 19 лет. Положена ли мне за мою службу хоть какая то пенсия?
Opiniones
Abogado

Вопрос: Военнослужащая по контракту. В районах Крайнего Севера пенсионный возраст установлен в 55 лет - для мужчин и 50 лет - для женщин. Имеет ли право уволенный в 1998 г. военнослужащий, получающий пенсию за выслугу лет и продолжающий трудовую деятельность, на получение второй пенсии - по старости по достижении возраста 55 лет и имеющий страховой стаж более 5 лет? Год рождения - 1953.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. При этом трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 этого Закона, в частности, мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

При этом в соответствии со ст. 11 названного Закона в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы.

пенсионном

Abogado

Положена ли мне за мою службу хоть какая то пенсия?

Ольга Владимировна, только на общих основаниях и не иначе.

Abogado

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Abogado

да, положена

оценка пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002 по выбору застрахованного лица осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, то периоды работы в районахКрайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере

обратитесь в ПФ РФ для расчета

ак же вам положена дсрочная пенсия

Такое право предоставляется:

мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах;

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Abogado

В данном случае Вам военная пенсия не положена ( так как нет 20 лет выслуги). Но данный период службы будет зачтен в общий стаж для назначения трудовой пенсии.

Abogado

Здравствуйте, Юрий!

Военные пенсии на­значаются по нормам За­кона Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, ор­ганах по контролю за оборотом наркотических средств и психо­тропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - За­кон № 4468-1).

Порядок подсчета выслуги для назначения военной пенсии ус­тановлен Постановлением Прави­тельства РФ от 22.09.1993 № 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации".

Постановление N 941 содержит два приложения, в которых указаны конкретные местности и время службы, которое засчитывается в выслугу лет для назначения военных пенсий на льготных условиях - один месяц службы за два месяца, а так же один месяц службы за полтора месяца.

Помимо собс­твенно военной службы, в выслу­гу лет для назначения военной пенсии по пункту «а» части первой статьи 13 Закона № 4468-1 включаются сле­дующие периоды (указаны самые распространенные случаи):

периоды службы в органах внутренних дел, ФСБ и прочих силовых ведомствах в России и СССР;

периоды службы в вооруженных силах, органах безопасности и прочих силовых структурах стран СНГ;

время содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности;

время перерыва в службе вследствие незаконного увольнения;

офицерам, определенным на военную службу из запаса с учетом полученной в гражданском образовательном учреждении специальности, - время обучения до определения на службу в пределах до пяти лет из расчета один год учебы за 6 месяцев выслуги.

Отдельные периоды засчитываются в выслугу для начисления военной пенсии в льготном исчис­лении. Полный перечень таких периодов, которые засчитываются для назначения военной пенсии, содержится в Постанов­лении № 941.

Он слишком объем­ный, чтобы приводить его здесь полностью, поэтому укажем толь­ко некоторые основания для засчитывания таких периодов при назначении военной пенсии:

1) Периоды участия в боевых действиях.

2) Особые условия службы:

работы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

летная работа, прыжки с парашютом и т.д.;

периоды службы, связанные с ядерным вооружением (в частности, атомные подводные лодки и надводные корабли).

3) Служба в отдаленных и высокогорных местностях (перечень таких местностей также содержится в Постановлении № 941).

Периоды военной службы по призыву (срочной службы) вклю­чаются в выслугу для назначения военной пенсии календарно или, в случае участия в боевых действи­ях, в льготном исчислении.

Если у военнослужащего нет 20 лет выслуги, то военная пенсия ему может быть назначена по так называемо­му смешанному стажу в соответс­твии с пунктом «б» части первой статьи 13 Закона № 4468-1.

Соглас­но этому пункту, право на военную пенсию за выслугу лет имеют лица, уволен­ные со службы по достижении пре­дельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штат­ными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего воз­раста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шес­ти месяцев составляет военная служба.

При этом в соответствии с пунктом «а» части 2 статьи 13 Закона № 4468-1 в «смешанный» стаж включается трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Рос­сийской Федерации». До вступле­ния в силу этого закона действовал Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Рос­сийской Федерации».

По нормам Закона РФ № 340-1 в трудовой стаж включались следующие периоды, не включаемые в страховой стаж в настоящее время (перечислены наиболее часто встречающиеся):

обучение в высших и средних специальных учебных заведениях;

уход неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до трех лет и 70 дней до его рож­дения, но не более 9 лет в общей сложности;

проживание жен (мужей) воен­нослужащих в местностях, где они не могли трудиться по специаль­ности в связи с отсутствием воз­можности трудоустройства.

Эти периоды засчитываются в «смешанный» стаж до 01.01.2002 - до вступления в силу Федераль­ного закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

У граждан, уволенных (уволив­шихся) из Вооруженных сил до наступления 45-летнего возраста и не имеющих 20 лет выслуги (и 25 лет «смешанного» стажа), час­то возникает вопрос, появится ли право на военную пенсию за выслугу лет по достижении 45-летнего возраста, если на дату достижения возраста «смешанный» стаж будет состав­лять более 25 лет. К сожалению, право на военную пенсию в этом случае не появится. Пунктом «б» части 1 ста­тьи 13 Закона условие достижения возраста и наличия необходимого «смешанного» стажа установле­но на дату увольнения со службы. Если 45-летнего возраста гражда­нин достиг после увольнения, пра­ва на военную пенсию у него нет.

Перечень отдаленных местностей Российской Федерации, в которых служба военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается на льготных условиях в выслугу лет для назначения военной пенсии (Приложение N 1 к постановлению Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941):

I. Отдаленные местности, в которых служба засчитывается в выслугу лет для назначения военной пенсии на льготных условиях - один месяц службы за два месяца

Красноярский край - в местностях Туруханского района севернее Северного полярного круга: для военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (кроме милиции) с 25 июня 1949 г., а для личного состава милиции - с 1января 1970 г.

II. Отдаленные местности, в которых служба засчитывается в выслугу лет для назначения военной пенсии на льготных условиях - один месяц службы за полтора месяца

Красноярский край - в местностях Туруханского района южнее Северного полярного круга, в Северо-Енисейском районе: для военнослужащих - с 7 августа 1969 г., а для лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы - с 1 января 1970 г., в Богучанском, Енисейском, Кежемском и Мотыгинском районах, в городах Енисейске и Лесосибирске с территорией, находящейся в административном подчинении Лесосибирского городского Совета народных депутатов - с 1 января 1988 г.

Удачи Вам!

Abogado

Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I

"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

Статья 13. Условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Abogado

Пенсия за выслугу лет Вам не положена - нет 20 календарей, а вот поступить опять на военную службу Вам не помешает, чтобы добрать до пенсии по выслуге лет (военной пенсии).

preguntas Similares

utilizamos cookies. Al continuar utilizando el sitio, acepta Términos de uso y Política de privacidad.