Lawyer Social Net
User Write
Olga
Chita
03.04.2024, 05:58
Нарушение приказа о индексации заработной платы уволенным работникам - как поступить в данной ситуации?
Будет ли нарушением не индексировать заработную плату уволенным работникам (об этом сказали устно) При этом приказ об индексации издан в марте в приказе сказано "произвести индексацию заработной платы с 01 января для всех без исключения работников ООО "... "." В январе и феврале было увольнение можно ли не пересчитавать зарплату уволенным работникам и будет ли это являться нарушением приказа " Произвести... Всём без исключения " ? Как правильно поступить
Opinions
Lawyer
Answer disabled
Lawyer

В ст. 134 ТК РФ, во-первых, устанавливается обязанность проводить индексацию, во-вторых, прямо говорится об установлении такого порядка работодателем или законом. Работодатель обязан разработать соответствующий ЛНА, если порядка исполнения требований ст. 134 ТК РФ нет

У Вас Приказ ст 8 ТК РФ об индексации был издан в марте и он распространяет свое действие с 1 января 2024 года.

Речь идет об индексации заработной платы работников ООО.

Здесь ключевое слово " работников "

Согласно статьи 20 ТК РФ-Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

А если человек уволился, то он прекратил трудовые отношения и следовательно человек после увольнения не является работником.

Если в январе в феврале были увольнения ,то эти люди после увольнения перестали быть работниками А в приказе речь идет об индексации зарплаты именно работников. Уволенный же гражданин уже не является работником, поэтому у вас есть все основания не производить индексацию уволенным я январе в феврале, потому что эти люди не являются работниками

Lawyer

Если в приказе явно указано, что индексация должна производиться для всех работников без исключения, то не индексировать заработную плату уволенным работникам будет нарушением приказа.

Независимо от того, было ли об этом устно сказано или нет, важно следовать указаниям приказа и выполнять их в полном объеме для всех сотрудников. Если увольнение произошло в январе или феврале, то заработная плата уволенных работников также должна быть проиндексирована с 01 января в соответствии с приказом.

Lawyer

Уважаемая Ольга! Согласно статье 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются, в том числе, меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.

В статье 134 ТК РФ сказано, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Месте с тем трудовой кодекс содержит прямую норму расчета работника при увольнении: ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Таким образом работники были уволены в январе и феврале и получили полный расчет согласно норм законодательства, указанный Вами приказ соответственно не может на них распространяться.

Обращаю Ваше внимание, что если по какой-то причине работники не получили расчет своевременно и эта задолженность сохраняется, то необходимо сделать перерасчет

Lawyer

Да, будет нарушением.

Основание:

Статья 134 Трудового кодекса РФ: "При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника."

Индексация заработной платы является частью причитающихся работнику сумм.

Как правильно поступить:

Необходимо пересчитать и выплатить индексацию заработной платы уволенным работникам за период с 1 января по дату увольнения.

Статья 134 Трудового кодекса РФ: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/4b2938f4d623924884b842c729a5723025896805/

Lawyer

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан проводить индексацию заработной платы работников. Индексация должна проводиться в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Приказ, который был издан в марте, предусматривает индексацию заработной платы всем работникам ООО с 1 января. Это означает, что все работники, включая тех, кто был уволен в январе и феврале, имеют право на индексацию своей заработной платы.

Если приказ предусматривает индексацию всем работникам без исключения, то ее следует провести и для уволенных сотрудников. Если же в приказе есть какие-то ограничения или условия, то необходимо внимательно изучить этот документ и действовать в соответствии с ним.

Приказ об индексации заработной платы не может противоречить законодательству. Если в приказе есть положения, которые противоречат закону, то они не могут быть применены.

Lawyer

часть первая ст. 15, часть первая ст. 16 ТК РФ).

Прекращение трудового договора влечет за собой прекращение трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Распространение действия нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, на отношения, которые возникли до введения его в действие, не означает, что он распространяется на уже прекратившиеся отношения.

Lawyer

Не индексировать заработную плату уволенным работникам, даже если приказ об индексации был издан в марте и предписывает произвести индексацию с 1 января для всех работников без исключения, может быть рассмотрено как нарушение. Согласно ст. 134 ТК РФ и судебной практике, работодатель обязан индексировать заработную плату всем сотрудникам, включая уволенных, если индексация была предписана. Не пересчитывать зарплату уволенным сотрудникам может привести к юридическим последствиям, включая штрафы и судебные разбирательства. Рекомендую соблюдать приказ и произвести индексацию заработной платы для всех работников, включая уволенных, согласно установленным правилам и срокам.

Lawyer

Я дополню вой ответ:

Таким образом, с учетом положений ст. 34 ТК РФ, следует исполнить приказ.

Так как устное распоряжение это устное распоряжение, а спросить могут и привлечь к ответственности письменно.

Попросите устно говорящего, дать письменное распоряжение.

Lawyer

Я дополню свой ответ:

Но имеется и иная точка зрения судов и судебная практика на данный вопрос, например, Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 октября 2017 г. по делу № 33-37799/2017.

Суд указал, что работодатель вправе проводить индексацию по своему усмотрению в порядке, установленном ЛНА, коллективным или трудовым договором и вопрос отнесен к исключительной компетенции работодателя.

В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2017) (утв. Президиумом ВC РФ 15 ноября 2017 г.) в п. 10, указано на то, что по смыслу ст. 134 ТК РФ работодатель не обязан проводить именно индексацию, но может выбрать и иной способ повышения уровня реального содержания зарплаты, так как индексация – лишь один из доступных и наиболее очевидных вариантов
.https://www.garant.ru/ia/opinion/author/slesarev/1182466/

Между тем, согласно статье 134 ТК РФ установлено, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

В соответствии со статьями 22, 130, 134 ТК РФ, - работодатель обязан производить индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Lawyer

Здравствуйте, Ольга.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (часть первая ст. 15, часть первая ст. 16 ТК РФ).

Прекращение трудового договора влечет за собой прекращение трудовых отношений между сотрудником и работодателем. Распространение действия нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, на отношения, которые возникли до введения его в действие, не означает, что он распространяется на уже прекратившиеся отношения.

Кроме того, поскольку условия оплаты труда, в том числе размер оклада (должностного оклада), относятся к обязательным условиям трудового договора (часть вторая ст. 57 ТК РФ), в связи с повышением размера должностных окладов с сотрудниками учреждения работодатель вправе заключить в письменной форме соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ). А поскольку трудовой договор прекратился, изменения в него уже не могут быть внесены.

Поэтому я придерживаюсь позиции, что в рассматриваемой ситуации работодатель не обязан пересчитывать оплату труда уволенным сотрудникам.

Lawyer

Здравствуйте, Ольга!

1. Вы не должны ничего индексировать и перечислять сотрудникам, которые были уволены в период с 01 января 2024 года, так как они уже не являются работниками ООО.

2. У вас же приказ "произвести индексацию заработной платы с 01 января для всех без исключения работников ООО", а уволенные сотрудники больше не являются работниками.

Даже премии как правило не выплачиваются после увольнения, в частности годовые.

3. Согласно ст. 20 ТК РФ,

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Трудовые отношения отсутствуют, соответственно уволенные сотрудники не являются работниками и на них приказ об индексации заработной платы с 01 января 2024 г. (ст. 134 ТК РФ) не распространяется.

Всех благ Вам!

Lawyer

Трудовой кодекс (ТК РФ) Статья 20. Стороны трудовых отношений. Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста. Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.