Lawyer Social Net
User Write
Tania
Salekhard
03.04.2024, 03:19
Супруг и угнанное авто - мучительная история раздела собственности
С супругом был суд по разделу автомобиля, авиомобиль, по решению суда перешел в мою собственность. До суда, муж, неоднакратно писал об угоне авто, и материал находится на проверке в уголовном розыске. 27 го марта вынесено решение, но решение суда, скажем так, в окончательной форме, будет изготовлено в течении пяти дней. С 27 го числа, по сегодняшний день, бесконечные звонки с уголовного розыска, что прокуратура, требует дать ответ. Но неужели они, сами, зная что мое дело в суде, не могут направить запрос в суд?
Opinions
Lawyer

Конечно могут направить запрос в суд и получить из суда исчерпывающую информацию о ситуации с этим автомобилем.

Вообще то решение суда стст 194-198 ГПК РФ по делу о разделе имущества стст 38 , 39 СК РФ является основанием для прекращения проверки и вынесению постановления об отказе в возбуждении уголовного дела ст 148 УПК РФ .

На звонок можете ответить что было вынесено решение суда , согласно которому автомобиль стал вашей собственностью и всю интересующую вас информацию вы можете получить в суде

User

То есть, прокуратура может наппвить запрос в суд, напрямую, а ни компосировать мозги уголовному розыску и далее мне?

Lawyer

Здравствуйте Татьяна!

Юрист Парфенов может не в курсе, что у прокуратуры в соответствии с приказом Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации" существуют строгие сроки рассмотрения обращений.

При этом прокуратура не будет делать никаких запросов в суд, так как обращение от мужа поступило на действия полиции в ее адрес. Кроме того суды не входят в круг организаций, в которые прокуратура может посылать свои запросы

Обратите внимание, что в п.4.2. Приказа особо указано, что

Поступившие в органы прокуратуры обращения...разрешаются с изучением копий судебных решений, материалов прокурорских проверок и иных материалов. При необходимости обращения могут быть разрешены с изучением уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел, истребованием нормативных документов, получением объяснений от граждан, а также должностных и иных лиц, действия которых обжалуются.

Поэтому пока не получите копию решения суда прокуратура компосировать мозги уголовному розыску и далее мне не перестанет

Lawyer

Уважаемая Татьяна! Согласно норм ФЗ "О прокуратуре " прокуратура является осуществляет надзор над органами следствия и дознания и в рамках проводимой проверки таких органов соответственно не делает никаких самостоятельных запросов (т.е. не выполняет прямые функций таких органов в рамках проводимых ими проверок в порядке ст 144-145 УПК РФ). Соответственно органы дознания и следствия отчитываются перед прокуратурой по прраеркам и поручения, они конечно могут самостоятельно сделать запрос в судебные органы, Но как показывает практика это более длительный процесс нежели Вы самостоятельно предъявите соответствующие документы (у органов короткие сроки для проведения подобных проверок), но так как заявителем был ваш муж, то конечно подобные документы правоохранит органы должны требовать с него

Lawyer

Обычно пишут отказ ссылаясь на спор в гражданском суде.

Lawyer

Согласно статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ), следователь имеет право направлять запросы в суд для получения необходимых сведений. В запросе должны быть указаны основания для получения информации и перечень запрашиваемых сведений.

В соответствии со статьей 141 УПК РФ, суд обязан предоставить запрашиваемую информацию следователю в течение 5 дней с момента получения запроса.

В вашем случае, уголовный розыск может направить запрос в суд с просьбой предоставить информацию о решении по делу о разделе автомобиля. Суд обязан предоставить эту информацию в течение 5 дней.

Вы можете сообщить сотрудникам уголовного розыска, что решение суда еще не изготовлено в окончательной форме, но ожидается в течение 5 дней. Вы также можете попросить их направить запрос в суд, ссылаясь на статью 140 УПК РФ.

Статья 140 УПК РФ:

"Следователь вправе направлять запросы в суд, в органы дознания, в органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, и иным органам и организациям для производства отдельных следственных действий, получения справок, характеристик, иных документов и предметов, необходимых для расследования уголовного дела."

Статья 141 УПК РФ:

"Суд, орган дознания, орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, и иные органы и организации, получив запрос следователя, обязаны в течение пяти суток со дня получения запроса направить ему запрашиваемые сведения, документы, предметы или сообщить о невозможности их предоставления."

Lawyer

Согласно статье 13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Это означает, что решение суда о разделе автомобиля между вами и вашим супругом должно быть выполнено всеми органами и организациями, включая правоохранительные органы. Уголовный розыск и прокуратура должны учитывать решение суда и прекратить любые действия, связанные с расследованием дела об угоне автомобиля, поскольку автомобиль теперь принадлежит вам.

Если они продолжают требовать от вас информацию или предпринимать какие-либо действия, вы можете обратиться в суд с жалобой на их действия, ссылаясь на статью 13 ГПК РФ. Вы также можете попросить суд предоставить вам копию решения суда в окончательной форме, чтобы предъявить ее правоохранительным органам в качестве доказательства.

Attorney

Добрый вечер, Татьяна.

1)в соответствии с приказом Приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации" существуют строгие сроки рассмотрения обращений.

2)Так что требование их ускорения логично и тревоживание вас.

3)Никакие запросы они не делают, так как поступило обращение напрямую не от заявителя, а от органов следствия.

4)Вы сейчас можете придти к ним, подать им объяснение, что имеется решение суда, указать номер дела, какое вынесенное решение, так же проспать, в связи с тем, что решение не готово в полном объеме, то они могут сделать запросы, им предоставят напрямую копию.

5)Иного варианта нет, иначе они так и будут вас беспокоить.

ст. 144-145 УПК РФ

Lawyer

Здравствуйте, Татьяна!

1. Ну так конечно, у них ведь сроки есть, Прокуратура от них требует, в частности закрытия дела, если спор решен в гражданском судопроизводстве.

УПК РФ Статья 162. Срок предварительного следствия

2. Прокуратура, следователь, конечно может сделать запрос в суд, однако сроки предоставления настолько большие, что они не укладываются в период рассмотрения дела, тем самым нарушат сроки, предусмотренные ст. 162 УПК РФ.

3. Вам проще получить решение и предъявить его следователю, который в свою очередь передаст все в Прокуратуру и дело закроют.

Всех благ Вам!

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.