Lawyer Social Net
User Write
Anna
Yuzhno-Sakhalinsk
03.04.2024, 03:16
Возможно ли взять неоплачиваемый отпуск после декрета на 14 дней с тремя детьми? Возможен ли отказ работодателя?
Можно ли мне взять неоплачиваемый отпуск на 14 дней через две недели после выхода из декрета по достижению ребенком трех лет? Трое детей. Может ли работодатель отказать?
Opinions
Lawyer

Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Это означает, что женщина вправе использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в указанные сроки независимо от очередности, предусмотренной графиком отпусков.

Согласно статьи 260 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск вы можете взять сразу же после окончания вашего отпуска по уходу за ребенком При этом работодатель не может Вам отказать в предоставлении такого отпуска.

С неоплачиваемым же отпуском все гораздо сложней Относительно такого отпуска в статье 128 ТК РФ употребляются слова " может быть предоставлен ", то есть предоставление такого отпуска может быть только с согласия вашего работодателя. Употребление в статье 128 ТК РФ слов " может быть предоставлен " позволяет вашему работодателю отказать вам в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

В статье 128 ТК РФ перечислены случаи, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. К сожалению для Вас,то что Вы мать троих детей не обязывает вашего работодателя предоставить вам такой отпуск.

Lawyer

Здравствуйте Анна!

Обратите внимание, что Федеральным законом от 09.03.2021 №34 - ФЗ «О внесении изменений в статью 262-2 Трудового кодекса Российской Федерации» внесены поправки в Трудовой кодекс РФ, которые поддерживают многодетные семьи, т.е. те, в которых не менее трёх детей в возрасте до 18 лет, а младшему ещё не исполнилось 14 лет

Ст. 262.2. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам, имеющим трех и более детей ТК РФ прямо устанавливает

Работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

Для многодетных семей ст.263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми, инвалидами ТК РФ предусмотрен дополнительный неоплачиваемый двухнедельный отпуск один раз в году по заявлению.

Его можно как совместить с основным, так и взять отдельно.

Обратите внимание, что Вы можете сама выбрать время отпуска при утверждении графика на следующий год. При этом многодетные родители с детьми до 18 лет могут перенести время отпуска даже в течение года и после утверждения графика.

Никакого согласия работодателя на отпуск в удобное время не требуется. Отказ в предоставлении такого отпуска многодетной маме незаконен

Lawyer

Да, может отказать Прямой обязанности у работодателя нет

Lawyer

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, который предоставляется ему в порядке, определенном законодательством и договором труда. При этом, работник вправе выбирать период своего отпуска, однако работодатель может изменять его только в случае необходимости или согласия работника.

Отпуск без содержания можно взять по согласованию с работодателем, однако в соответствии с пунктом 3 статьи 128 Трудового кодекса РФ, работник, желающий воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы, должен подать соответствующее письменное заявление не менее чем за две недели до начала отпуска.

При этом, для обоснования необходимости отпуска без содержания, работник может указать причины, такие как забота о ребенке или близком родственнике, нахождение на лечении и т.д. В данном случае, указание о том, что ребенок часто болеет, может быть одной из причин, однако для подтверждения такой необходимости, работодателю необходимо предоставить документы, удостоверяющие это обстоятельство

Согласно статье 127 ТК РФ, работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы для ухода за ребенком в возрасте до 3 лет, а также за воспитанием ребенка, которому не исполнилось 14 лет, по желанию одного из родителей или иного законного представителя ребенка.

Lawyer

Уважаемая Анна! Статья 260 ТК РФ. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

ТК РФ Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы:

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Работодатель, конечно, не обязан предоставлять этот отпуск. Но и увольнять за прогулы не рискнет, если напишите заявление и без его согласования не выйдете на работу, суд признает не выход сотрудницы на работу уважительной причиной отсутствия.

Как Вариант - откройте больничный лист

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.