Lawyer Social Net
User Write
Svetlana
Saint-Petersburg
03.04.2024, 01:03
Как защитить свою репутацию - Что делать, если врача клевещут в популярном мессенджере?
Недавно на одном канале в популярном мессенджере пациент разместил отзыв, где обвинил врача прямым текстом публично в вымогательстве, которое, по его мнению выражалось в том, что врач просил запомнить свою фамилию и оставил свой номер телефона. Это бездоказательное обвинение, которое является ложью, нанесло урон репутации доктора и опорочило его имя. В связи с этим вопрос: в ответе ли частный канал за размещение клеветнического отзыва, куда обращаться, чтобы привлечь этот канал к ответственности и есть ли в этом смысл? Спасибо!
Opinions
Lawyer

Смотрите, Вы можете обратиться в полицию например по факту клеветы и ложного доноса.

Что касается удаления отзыва и других действий - жалобу в Роскомнадзор и в прокуратуру.

Также, затем можно подать иск в суд о защите чести и достинства, с взысканием морального вреда.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

- см. ст. 141, 144 УПК РФ, ст. 128.1, 306 УК РФ, ст. 152 ГК РФ, ст. 56, 131-132 ГПК РФ

Lawyer

Мессенджер по своей сути является информационным посредником предоставляющий площадку для общения , которому попросту неинтересно, кто на самом деле скрывается за никнеймом пользователя.

При регистрации личность будущего пользователя не устанавливается, какие-либо идентифицирующие документы не запрашиваются. Аналогичная ситуация происходит и при создании телеграм-канала – установление владельца становится попросту невозможным. В судебной практике данная позиция находит свое подтверждение. Так, в Постановлении Девятого арбитражного суда от 23 июля 2021 г. по делу № А40-44638/2021 указано, что телеграм-канал, на котором размещена порочащая заявителя информация, не является сайтом или частью сайта, у него нет домена и администратора домена (владельца сайта). Телеграм является так называемым мессенджером, то есть организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями. При обмене мгновенными сообщениями не происходит регистрации на сайте с каким-либо доменным именем, в связи с чем установить администратора домена, разместившего информацию на сайте, обратившись с соответствующим письмом к регистратору доменных имен, в таком случае невозможно.

На основании вышеизложенного ВЫ не сможете привлечь именно мессенджер за размещение клеветнического отзыва.

Надлежащим способом борьбы с недостоверными порочащими сведениями, размещенными в телеграм-канале, является судебная процедура установления юридически значимых фактов. На заявителя возложена обязанность по доказыванию лишь двух обстоятельств: факта распространения сведений и их порочащий характер. Фиксация факта распространения обеспечивается нотариальным осмотром интернет-страницы (письменных доказательств) или заключением специалиста по исследованию цифровой информации.

После подготовки доказательственного комплекта необходимо приступить к составлению заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение ст 267 ГПК РФ , в котором в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения: описание распространенной порочащей информации (в том числе со ссылкой на электронный адрес, дату и время размещения); обоснование невозможности идентификации лица, распространившего вышеуказанные сведения (в том числе со ссылкой на Условия использования Телеграм и актуальную судебную практику); краткое описание доказательств факта распространения порочащих сведений; указание на факт обращения к администрации приложения с запросом об удалении порочащих сведений и отсутствие какой-либо реакции со стороны службы поддержки; нормативное обоснование и судебные разъяснения относительно того, что особое производство является надлежащим порядком защиты нарушенных прав.

В полицию подавать заявление по факту клеветы ст 128.1 УК РФ , на мой взгляд в данной ситуации смысла нет, потому что при обмене мгновенными сообщениями не происходит регистрации на сайте с каким-либо доменным именем, в связи с чем установить администратора домена, разместившего информацию на сайте, обратившись с соответствующим письмом к регистратору доменных имен, в таком случае невозможно. Обращение к администрации приложения с просьбой предоставить сведения о владельце канала или удалении размещенной в телеграм-канале порочащей информации также не дает желаемого эффекта – в связи игнорированием подобных запросов со стороны мессенджера В этой связи полиция не будет устанавливать виновное лицо Проведет для формальности проверку ст 144 УПК РФ и даст ответ о том что не удалось установить виновное лицо

Attorney

Добрый день. Если данный частный канал зарегистрирован как СМИ, тогда является. Смысл есть, обращайтесь в суд (ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. )

Attorney

Безусловно ,если таким отзывом задеты честь и достоинство и это очень ранимо и существенно лично для врача, то обращаться надо с иском в суд об опровержении таких сведений, принесении извинений и взыскании морального вреда согласно ст. 151,152 ГК РФ.

Удачи вам

Lawyer

Уважаемая Светлана! Возможно обращение с иском в суд если данный частный канал зарегистрирован как СМИ, а отзывом задеты честь и достоинство врача, что является для него существенным и приносит моральные страдания ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Исковое заявление об опровержении таких сведений, принесении извинений и взыскании морального вреда согласно ст. 151,152 ГК РФ.

Lawyer

Частный канал, на котором был размещен отзыв, несет ответственность за содержание публикуемых материалов.

Согласно статье 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Поэтому, для защиты своей репутации, доктор может обратиться в суд с иском о признании информации недостоверной и порочащей его честь и достоинство, а также о возмещении морального вреда. Важно собрать доказательства, подтверждающие факт распространения клеветы, например, сделать скриншоты публикации.

Владелец канала может быть привлечен к административной ответственности по статье 13.11 КоАП РФ за нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Lawyer

а в чем тут вымогательство? деньги вымогал?

Lawyer

Светлана, добрый вечер.

Этот канал же в социальной сети создан, в месенджере? Несут ответственность владельцы сайта.

Администрация сайта отвечает за качественную модерацию, то есть именно она должна проверять сообщения, оставленные пользователями на её страницах. В случае, если кто-то посчитает, что тот или иной отзыв порочит его репутацию, сайт должен удалить эту информацию.

Если это действие произошло в Интернете, то составьте у нотариуса протокол осмотра интернет-страницы.

_____

Важно.

Именно владелец сайта, а не администратор домена несет ответственность за нарушения на сайте.

_____

Правовое регулирование это ст. 151, 152 ГК РФ, ст. 56, 131-132 ГПК РФ

С уважением, Дарья Алексеевна

Lawyer

Здравствуйте. В первую очередь, обратитесь в службу поддержки с соответствующими требованиями. Если они будут проигнорированы, обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Согласно п. 11 Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2016 г., в том случае, когда невозможно установить лицо, распространившее порочащие сведения, заявление о признании таких сведений не соответствующими действительности рассматривается в порядке особого производства. Аналогичное разъяснение содержится также в п. 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

Подавайте исковое заявление согласно ст. 152 ГК РФ, на вас, как на заявителя возложено два обязательства доказывания: факт распространения сведений и факт их порочащего характера . В этом вам может помочь нотариус - он нотариально зафиксирует информацию, находящуюся в мессенджере.

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.