Lawyer Social Net
User
Elena
Tver
Write
12.02.2024, 18:15 The property

Бывший муж умер год назад, есть квартира которая куплена в браке и собственник я (бывшая его жена) у нас есть сын

, в квартире прописана я и ребенок муж там не был прописан, куда то нужно обращаться для переоформления, и отказ нужен всех его родственников или только матери?

Opinions
12.02.2024, 18:19
Write
Stepanov A. E.

Уже только в суд, чтобы вступить в наследство.

С уважением.

12.02.2024, 18:22
Write
Elena

В суд в любом случае? Т.к от наследства готовы отказаться все родственники

12.02.2024, 18:30
Write
Pozharova N. D.

Здравствуйте, Елена.

Ваша квартира приобретена во время брака, поэтому есть 1/2 доля супруга. После смерти которого, нотариус должна выделить эту долю и разделить между наследниками. Учитывая, что никто не обратился, а вы приняли наследство фактически, то вы и сын получите по 1/2 доли от 1/2 вашего супруга.

Обращайтесь к нотариусу со всеми документами.

С уважением.

12.02.2024, 18:36
Write
Iarosh A.A.

Обращаться надо в суд, так как прошло больше 6 мес.

Вы должны взять отказы у матери и у отца, если есть и вступить в наследство 1/2 квартиры. Такое оформление потребует Росреестр при отчуждение квартиры (продаже, дарении и тп), если квартира приобретена в браке.

В соответствии с ч.2 ст. 1153«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (далее ГК РФ) установлены способы принятия наследства по закону, признается если не установлено иное, что наследник принял наследство, если:-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, если жена умершего мужа продолжает проживать в квартире после его смерти, то она считается приняла наследство фактически, хоть и не обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и не зарегистрировала право на долю на наследство.

Факт принятия наследства можно установить в суде, подав заявление о признании юридического факта. Установить такой факт по решению суда возможно понадобиться в будущем, если возникнет желание в отношении этой квартиры совершить какую либо сделку (продать, обменять, подарить). В этом случае необходимо будет иметь документы в подтверждение прав на всю квартиру.

12.02.2024, 19:06
Write
Pozharova N. D.

В суд обращаться не нужно так, как у вас фактическое принятие наследства, вы же с супругом были зарегистрированы вместе в одной квартире, также вы оплачиваете содержание квартиры коммунальные платежи.

Сначала к нотариусу.

Можете проконсультироваться дополнительно.

С уважением.

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.