Lawyer Social Net
15.02.2024, 06:56 Land law

Большая часть земли находится у нас границы существуют более 15 лет, земля не приватизирована.

Частный дом на двух хозяев, вторую половину купили новые хозяева. Большая часть земли находится у нас границы существуют более 15 лет, земля не приватизирована. Так вот новые хозяева хотят приватизировать землю и разделить её на пополам. Подскажите как можно сохранить границы чтоб они у нас не забрали землю. Спаибо.

Opinions
15.02.2024, 07:43
Write
Tobolin A. A.

С юридической точки зрения, раздел земельного участка является довольно сложной процедурой, особенно если нужно передать право собственности нескольким лицам. И первой сложностью является правильное оформление документов. Процедура строго регламентирована законом, и правильно все сделать без профессиональной поддержки довольно сложно. К тому же стоит разобраться, кто имеет право заниматься разделомземельного участка. Подробнее узнать о нюансах раздела земли можно в ст. 11.2 и 11.4 Земельного кодекса.

Для начала разберемся, что под собой подразумевает понятие «раздел участка земли». С юридической точки зрения, разделом земельного участка является процедура, в ходе которой происходит преобразование одного участка, в несколько. После раздела, земельныйучасток прекращает свое юридическое существование. Что касается новых территорий, они должны отвечать всем параметрам, что предусмотрены законом. Например, к каждому новому участку должен быть свой подход, не затрагивающий соседние владения.

15.02.2024, 07:56
Write
Okulova I. V.

Решайте с администрацией вопрос, если земля находится в бессрочной аренде

15.02.2024, 09:26
Write
Parfenov V.N.

Вот вы пишите: у нас границы существуют более 15 лет.

Сразу возникает вопрос: каким образом были установлены эти границы. ?

Единственно законный способ установления границ земельных участков-это проведение межевание. Процедура межевания осуществляется в соответствии с ИНСТРУКЦИЕЙ по межеванию земель, которая УТВЕРЖДЕНА Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 8 апреля 1996 года.

Если же вы не проводили межевание, то установление границ земли по устной договоренности с прежними хозяевами второй половины не имеет ни какой юридической силы.

Таким образом, если у вас нет на руках документа, подтверждающего границы вашего земельного участка, если у вас нет договора аренды земли ст 20 ЗК РФ с местной администрацией, то к сожалению у вас нет юридических шансов на сохранение большей части земли за вами.

15.02.2024, 22:58
Write
Razina D.A.

Здравствуйте Дария Викторовна ! Вообще юридически они это могут сделать. У Вас же дом на двух хозяев-МКД.

В силу статьи 39.20 ЗК РФ

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не предоставляются в собственность или в аренду собственникам и иным правообладателям сооружений, которые могут размещаться на таких земельных участках на основании сервитута, публичного сервитута или в соответствии со статьей 39.36 настоящего Кодекса.

Важно!

Каждый из владельцев помещений, расположенных в многоквартирном доме, может приватизировать часть придомовой территории самостоятельно, мнение остальных собственников, при этом, не учитывается. В данном случае речь идет об оформлении участка, размер которого пропорционален доле собственности от общей площади МКД. Приватизация же земли, прилегающей к МКД, в полном размере возможна лишь по решению общего собрания.

https://uslugi-gkh.ru/pridomovaya-territoriya/privatizatsiya/

——————

С уважением, Дарья Алексеевна

16.02.2024, 01:39
Write
Kaliuzhnaia E. V.

Здравствуйте

В связи с тем, что у вас дом на двух хозяев, то это многоквартирных дом МКД то они могут приватизировать землю и разделить её на пополам.

Вы указали что границы существуют более 15 лет, это тогда к вам вопрос было ли межевание? Если было, то когда и есть ли документы об этом. Так же вы указали, что земля не приватизированна. В чьей она собственности? Были ли договор аренды с собственником? Если был то надо сиотреть его условия. Если договора не было надо выяснять в чьей собственности земля.

См

ст. 11.2 и 11.4 Земельного кодекса РФ.

16.02.2024, 07:28
Write

Забор, т.е границы были созданы тогда когда ещё не существовало слово приватизация! Когда мы хотели приватизировать (сделать межевание прежние собственники не давали согласие) , а теперь заехали новые и хотят делить на пополам! Где справедливость! Здравствуйте

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.