Marat
Oufa
15.11.2021, 18:23

1953 года рождения пенсионеру начислили 8244 рубля - стаж 38 лет, но не учитывается учеба и служба в армии - требуется перерасчет

Я 1953 г рождения, пенсионер 2013 года, начислили 8244 р, стаж 38 лет. Учеба в техникуме с 1971 по 73 г и служба в армии 1973-75 г в стаж работы не вошли, когда учился техникуме, проходил производственную практику в г Москве на заводе имени Лихачева Зил целый год 1972 г, рамный цех, зарплата была офицальная трудовую книжку не давали. Могу ли Я,перерасчета пенсии, с Уважением, Марат.
Opinions
Utilisateur

Для перерасчёта размера пенсии необходимо предоставить справку о стаже работы и о заработной плате. Без документов смысла в заявлении нет.

Avocat

Вы исходите из предположения о том, что чем выше стаж, тем больше назначенная пенсия. Но это не так, если речь идет о нестраховых периодах до 2002 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеет особую оговорку в пункте 8 статьи 13, в соответствии с которой периоды работы или иной деятельности могут включаться в страховой стаж по ранее действовавшим законам.

Пенсионные права, приобретенные до 2002 г, конвертируются в расчетный пенсионный капитал по нормам Закона от 17.12.2001 №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При этом пунктом 3 ст.30 Закона N 173-ФЗ не предусмотрено включение периодов учебы и службы в общий трудовой стаж, но зато предусмотрен более выгодный коэффицент для конвертации всего стажа до 2002 г.

А пунктом 4 ст.30 Закона № 173-ФЗ предусмотрено включение периодов учебы и службы (то есть нестраховых периодов в терминах закона 400-ФЗ), но с менее выгодным коэффициентом для всего стажа до 2002 г.

ПФР делает расчет по обоим вариантам и выбирает для вас тот, который дает более высокую пенсию.

Тем не менее, вы по прежнему на основании п.8 ст.13 Закона № 400-ФЗ можете выбрать вариант с включением нестраховых периодов и пересчитать пенсию.

Но это выгодно только тем, у кого стаж длительный, а заработок низкий. Для всех остальных пенсия будет ниже.

questions Similaires

Nous utilisons des cookies. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez les Conditions d'utilisation et La politique de confidentialité.