User Write
Omarova Sakinat Magomedovna
Makhachkala
07.12.2019, 23:30

Процедура закрытия ИП в 2012 году - не получена документация и отсутствие извещений привели к проблеме с налоговым взысканием?

Если закрыли ИП в 2012 г.,но не получала документа о закрытии, так как я не знала об этом. И с тех пор не было никаких извещений и я не знала ничего о том, что до сих пор ИП открыто. А сейчас взыскание по налогам на моей карте действует за 2018 г.,и за 2019 г. А куда делись с 2012 по 2018 г.г. налоги тогда, если я и не оплачивала налоги после того? И теперь мне адвокат один говорит, что можно написать заявление в ИФНС, чтобы использовали срок исковой давности и отозвали акт. Это возможно или не получится?
Opinions
Lawyer

Вы не получали документ о закрытии ИП, но о том что Вы его закрываете (то что Вы сдавали в ИФНС) с отметками ИФНС у Вас осталось?.

Тут что то не так, Вы не только должны были бы платить налоги, но и отчетность сдавать и тд и тп... сходите на прием в налоговую, попробуйте выяснить, что все это значит...

Attorney

Здравствуйте. Ничего не понятно Какой акт отозвали? Если вы числитесь ИП, то налоги должны платить. Ежегодно. Даже если не работаете. Надо официально закрываться. Налоги могут быть взысканы в течении трех лет до момента обращения в суд.

Lawyer

Вы вправе применить ст. 196 ГК РФ.

User

На закрытие ИП я заявление в одном экземпляре подала, как они мне сказали и декларацию за тот последний квартал и все. Но больше ни налоги и никакой отчетности не сдавала и никто, никогда после этого мне ничего не говорили, не извещали, хотя я не меняла свои данные, адрес как тогда было. Но интересно и то,почему где долг с 2012-2018 налоги, если я не платила с тех пор? И срок исковой давности в таких случаях используют?

Lawyer

Давность тут есть, но мы кажется о разном говорим. Давность в налоговых отношениях работает как запрет привлекать к администратинвой и налоговой ответсвенности за пределами давности, взыскивать недоиму с истекшим сроком. Но не как доказательство прекращения ИП.

Ну дак с Вас и не взыскивают ничего за 2013-2017 гг... Хотя само по себе поведение ИФНС говорит о том, что Вас уже давно не рассматривали в качестве хозяйствующего субъекта.

User

Я и хочу поехать, выяснить что все это значит? Заодно закрыть ИП еще раз, на это раз конечно я знаю как это сделать. Но вот с взысканием с карты проблема, я и не работала и по сей день, со здоровьем проблемы, заняться предпринимательством уже не могу. Адвокат предложила этот вариант для решения вопроса.

Lawyer

Соберите достоверную информацию, у Вас ее пока нет...

По идее ИФНС должна была выдать Вам расписку в получении документов, где она... по идее у нотариуса должно где то в его анналах остаться Ваше обращение за удостоверением подписи на заявлении. К заявлению по идее вы должны были прилагать для фондов.

Так сходу даже сообразить трудно какие по совокупности могут быть последствия если Вы просто признаете что вовремя не подали заяву. В отношении этого бездействия адвокат предлагает говорить про СИД?

Мое предложение: поговорить и понять что происходит, собрать инфу по максимуму... в тч сходить к нотариусу, который заверял заявление.

User

Меня не должны были хоть раз известить об этом, когда все это время я столько не оплачивала налогов, не давала отчетность? А если бы я знала, что открыто конечно не допустила бы долга и закрыла бы еще раз.

Lawyer

Я об этом и говорю, что все это странно по меньшей мере... И допускаю вероятность, что пока Вы чего то не знаете... Возможно с карты что то другое списали, а Вы уперлись с это ИП... Откуда вообще взялась инфа что это связано с ИП?

User

Потому что уточняла, выяснила что ИП открыто до сих пор и на карте взыскание по налогам, акт ИФНС за 2018 - 28000 и за 2019 год 34000. А когда я закрывала, я у них даже спросила-"мне не должны ничего давать?",и мне сказали-"ничего не надо, только заявление подаете и мы за 4-5 дней закроем и все'.Вот тогда я и подумала, что я закрыли.

Lawyer

У вас вмененка была?

Если честно, меня все это очень смущает. Стоит что то признать, и понеслось: привлечение к ответсвености за несданные декларации, доначисления в ПФ и тд и тп.

На основании чего этот налог доначислили, не было ни деклараций, ни проверок...

Я бы все таки предложила Вам побороться попытаться хотя бы доказать что заявление на закрытие Вы сдавали... Возможно косяк в том что недождались, не проверили чем дело кончиться, но хоть сдавали...

User

Я дождалась бы,проверила бы, если бы мне не говорили, что не нужно больше ничего и видимо забыли или же халатность этих работников или не знание-я не знаю из-за чего. Но оказывается у нас там в районе очень много таких случаев. Да, тоже не знаю как лучше говорить и сделать?.

Lawyer

Если вам нужно расписать полный порядок действий, то Вы можете заказать эту работу любому юристу сайта в личной переписке.

User

Я хотела отправить заказным письмом заявление о закрытии ИП и заявление, где я распишу всю ситуацию и о применении срока исковой давности отзыве актов, так как сама поехать не могу сейчас, болею и нахожусь в Махачкале, а ехать для этого надо далеко в горный район. Но я не уверена, что я правильно все собираюсь делать, поэтому я прошу совета юристов. Здесь тоже я спрашивала и мне срок исковой давности сказали надо применить, т.е. можно...

User

Спасибо за ответ всем юристам и надеюсь я не ошибусь, если я попрошу применить СИД и так же признаюсь сама, что с 2012 г не оплачивала налоги, не сдала декларации так как считала что я закрыла ИП,а оказывается не смогу доказать документально.

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.