Oksana Aleksandrovna
Blagovechtchensk
01.10.2019, 10:20

Как эффективно общаться с учебным персоналом и заинтересоваться успеваемостью ребенка

Проконсультируйте пожалуйста, как лучше поступить в сложившейся ситуации. Мой ребёнок в этом году пошёл в 5 класс. Учителя все новые и разные. Адаптацию ребёнок проходит очень тяжело. И так получилось что по некоторым предметам стала хуже учиться. Мне как родители не все равно, что происходит с моим ребёнком и как она учится. Решила сходить в школу и поговорить с препадователем на что нам нужно сделать акцент и почему дома эти задания даются с лёгкостью а в школе нет. В школе подошла к учителю поздоровалась и спокойно сказала что хочу поговорить по поводу успеваемости ребёнка. Мне ответили что разговаривают с родителями только по предварительной записи. Говорю" хорошо, я не против скажите в какой день и во сколько я могу подойти" больше я ни чего не говорила и не грубила. Мне сказали в какой день и в какое время я могу подойти. Я попрощалась пожелала доброго дня и ушла. Только моя дочь, пришла со школы и говорит что из-за того, что сегодня я была в школе я испортила учителю настроение и пол урока кричала на неё. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить при беседе с педагогом и на какую статью сослаться, что как родитель я должна интересоваться успеваемость и жизнью ребёнка не только дома но и в школе. Просто теперь я думаю может это личная неприязнь к ребёнку? Извините, что настолько все растянуто. Хотелось полностью изложить ситуацию. За ранее большое спасибо за Ваш ответ и труд.
Opinions
Avocat

Оксана Александровна! Очень трудно опосредовано что-то советовать, даже с юридической точки зрения. Однозначно, воспитание и образование ребенка - Ваша прямая обязанность, за неисполнение которой Вас, как родителя могут лишить родительских прав. В Вашей ситуации учитель не права и Вы на законных основаниях можете подавать на нее жалобу, начиная от директора школы, заканчивая прокуратурой. Но гарантии того, что это не навредит ребенку, нет. Совет такой: обратитесь с этой ситуацией к классному руководителю ребенка, она должна помочь. Скажите, что если такое будет продолжаться, будете вынуждены обратиться к директору на предмет посещения уроков этого учителя, чтобы посмотреть, как адаптируется ребенок, какие у нее сложности на уроках.

Avocat

Поведение учителя недопустимо. Назначать предварительную запись учитель может только если такое полномочие прописано в локальных актах школы: Правила внутреннего распорядка и т.п. Учитель профнепригоден раз позволяет себе кричать. Необходимо обращаться к руководству школы, в управление образованием, прокуратуру. Хуже не будет, так как сейчас ситуация уже вышла за нормальные рамки. Главное фиксировать все взаимоотношения и отстаивать свои права, предоставленные законом об образовании.

Avocat

Оксана Александровна, добрый день! Ваши права, как родителя закреплены в статье 44 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

п. 3 статьи 44. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

1) выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

2) дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации;

3) знакомиться с уставом организации, осуществляющей образовательную деятельность, лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с учебно-программной документацией и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;

4) знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;

5) защищать права и законные интересы обучающихся;

6) получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) обучающихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований обучающихся;

7) принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации;

8) присутствовать при обследовании детей психолого-медико-педагогической комиссией, обсуждении результатов обследования и рекомендаций, полученных по результатам обследования, высказывать свое мнение относительно предлагаемых условий для организации обучения и воспитания детей.

Оксана Александровна, также по вопросу адаптации ребенка вы вправе обратиться за консультацией к школьному педагогу-психологу. Кроме того, если в школе создана Служба школьной медиации вы можете обратиться за урегулированием возникшей ситуации.

questions Similaires

Nous utilisons des cookies. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez les Conditions d'utilisation et La politique de confidentialité.