Lawyer Social Net
User Write
Anton Pavlov
Murino
02.04.2024, 23:25
Как открыть наследство, если отец умер в другом городе без прописки - возможно ли это сделать в своем городе?
Могу ли я, в соответствии со статьей ГК РФ Статья 1115, открыть наследство у себя в городе несмотря на то, что отец последний год жил и умер в другом городе? Отец год назад уехал к родственникам в другой город. Неделю назад умер из-за проблем со здоровьем. Прописки не имел ни в нашем городе, ни в городе родственников. Жил, как говорил, налегке. Из имущества остался его ноутбук, банковская карта с суммой денег и личные вещи. Нотариус в моем городе отказался решать вопрос из-за отсутствия прописки и потому что отец умер в другом городе: мол, как мы можем считать, что он жил в нашем городе, если умер в другом и неизвестно сколько там жил до этого. Сказал, что только суд может дать постановление о последнем месте жительства отца. Подскажите, пожалуйста: могу ли я открыть наследственное дело не по месту смерти отца (и его последнему за этот год месту фактического жительства), а в своем городе? Как я понял, место открытия наследства считается по местонахождению недвижимого и движимого имущества. Но у него такого имущества нет. Банковская карта не имеет привязки к региону, ноутбук ему подарили друзья, личные вещи тоже никак не привязаны к какому-то городу. Наследников кроме меня у него нет. Ехать в другой город, чтобы открыть наследственное дело - ну это как-то странно, это же не за один день делается. Там мне сказали у нотариусов очередь до конца весны по таким делам - получайте постановление суда, записывайтесь и приезжайте. А есть ли смысл? Я не могу открыть наследственное дело у себя в городе? Какого-либо имущества движвимого и недвижимого у него в том городе не было? (в моем городе, по факту тоже. Я незнаю как доказать принадлежность его оставшегося имущество к моему городу).
Opinions
Lawyer

Согласно статье 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследственное дело открывается по месту открытия наследства. Место открытия наследства определяется последним местом жительства умершего, если иное не установлено законом.

В вашем случае, учитывая что отец не имел прописки ни в вашем городе, ни в городе своего последнего пребывания, и у него отсутствует движимое и недвижимое имущество, вопрос о месте открытия наследства может быть довольно сложным.

Вам следует обратиться к юристу или нотариусу для получения консультации по данному вопросу. Он сможет проанализировать вашу ситуацию более подробно и дать рекомендации о дальнейших действиях. Возможно, потребуется обращение в суд для установления места открытия наследства.

Если у вас есть документы, подтверждающие родство с умершим (например, свидетельство о рождении), это также может помочь в процессе оформления наследства. Необходимо собрать все возможные документы и информацию, которые могут быть полезны при решении данного вопроса.

В любом случае, рекомендуется получить консультацию у специалиста для разъяснения всех нюансов и возможных путей решения данной ситуации.

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.