Lawyer Social Net
User
Ruslan
Moscow
Write
12.02.2024, 18:15 The property

Могу ли я подать в суд на раздел совместно нажитого имущества и какие перспективы исходя из ситуации?

Мною находясь в браке в ипотеку была куплена квартира на свое имя. Ипотека была закрыта с использованием мат капитала. 4 года назад мною были взяты кредиты на бизнес 1,5 млн руб. Но бизнес закрылся и платить до сих пор не могу, были звонки и исполнительные производства. В связи с чем квартиру я преднамеренно разделил на доли между женой и двумя несовершенно летними детьми нотариально, исключив себя из собственников чтобы при претензии банков на мне не было имущества. Сейчас мы с женой разводимся, она подаёт заявление на развод и определение места жительства детей, без раздела совместно нажитого имущества.

На что я могу рассчитывать в данной ситуации исходя из того что я не собственник все подарил детям и жене?

Могу ли я оспорить дарственную и на каких основаниях учитывая ситуацию?

Могу ли я подать в суд на раздел совместно нажитого имущества и какие перспективы исходя из ситуации? Другого имущества не у жены не у меня нет. Жить мы вместе не можем и получается что я после развода остаюсь без места жительства и собственности.

Opinions
12.02.2024, 18:17
Write
Bakhtin S. V.

Вам ответили на этот вопрос.

12.02.2024, 18:18
Write
Boldyrev R. I.

Здравствуйте!

Исковое заявление о разделе имущества и кредитных обязательств. Напишите юристу в личном сообщении или вотсап

12.02.2024, 18:23
Write
Egorova E. A.

Здравствуйте, подать можете, но квартиру Вам никто не разделит, оснований для оспаривания нет. Если делить, то только долговые обязательства, которые возникли в период брака.

12.02.2024, 18:28
Write
Vasina T.B.

По каким основания желаете оспорить дарственную?

Нет никаких оснований признать дарение недействительной сделкой

12.02.2024, 18:49
Write
Staroseltseva T. Iu.

Здравствуйте, чтобы вам ответить конкретнее и подробнее, нужно изучить документы, а именно, обязательно посмотреть нотариальное соглашение о разделе долей.

Пока можно предполагать попытаться оспорить долю супруги в 1/2 части.

По данному вопросу много взаимоисключающей судебной практики. К примеру по аналогичному вопросу суд первой, апелляционной и кассационной инстанции отказал истцу в разделе доли супруга и указал ":суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что стороны в период брака произвели раздел совместно нажитого имущества супругов с отступлением от начала равенства долей, с учётом интересов несовершеннолетних детей, в связи с чем принадлежащая ответчику 1/3 доля спорного недвижимого имущества общей совместной собственностью не является и разделу между супругами не подлежит". Суд апелляционной инстанции согласился с данным выводом суда первой инстанции.

Однако, как ни странно, именно Верховный суд вмешался и отменил все нижестоящие решения (дело 2020 года).

Надо юристу прочитать ваше нотариальное соглашение, его условия, а то некоторые наши юристы даже не поняли, какое вы соглашение заключили у нотариуса, предполагая, что вы оформили дарение. А как я поняла, у вас не договор дарения, а другое соглашение о разделе долей. От этого и зависит вам совет. По долгам то же самое, надо изучать, как именно тратился кредит и доходы от бизнеса.

Советую вам записаться к юристу на платную консультацию с предоставлением всех документов и оценки перспективы судебного спора. С уважением!

12.02.2024, 21:38
Write
Stepanov V.I.

Без вариантов. Вы подарили жене и детям квартиру, но не учли риск в виде человеческого фактора. После расторжения брака она еще может заявить иск о Вашем выселении.

С Уважением, адвокат в г. Москва – Степанов Вадим Игоревич.

Similar questions

We're using cookies. By continuing to work with the site, you accept Terms of use and Privacy policy.